MASTER-TV.NET
Russian English French German Italian Spanish
ВНИМАНИЕ, ОТКРЫТА ВЕЧНАЯ ПОДПИСКА. СТОИМОСТЬ ПОДПИСКИ - 1000 РУБ. (ПОДРОБНЕЕ О ПОДПИСКЕ)

Геометрическая коррекция растра. (1/1)

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Геометрическая коррекция растра.

Геометрическая коррекция растра. 1 год 6 мес. назад #272

  • master_tv
  • master_tv аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Инженер по ремонту электроники
  • Сообщений: 3178
  • Спасибо получено: 134
  • Репутация: -5
Во время ПХ строчной развёртки луч виден обозревателю, и проходя по экрану слева направо «рисует» строку. При этом силы отклоняющие луч вправо и влево, соответственно, являются разнонаправленным и от центра экрана Чтобы рисуемые строки заполнили пропорционально весь экран требуется луч перемещать пропорционально по вертикали. Для этого предназначена кадровая развёртка, которая также формирует векторы магнитного поля относительно центра, но разнонаправленные по вертикали. В результате образуется равномерно светящийся растр.



Но сам собой напрашивается вопрос – равномерно ли? Ведь одновременно действующие силы в перпендикулярных направлениях рождают равнодействующий вектор двух сил (рис.1) В результате растр искажается вытягиваясь в направлении углов (в данном примере для удобства рассматриваются воображаемые проекции сил на плоскость экрана). Для компенсации этих искажений практически применяют систему коррекции, которая действует на строчный отклоняющий вектор по кадровому закону. В западной транскрипции принято называть эту систему E/W (East/West, Восток/Запад)

Следует отметить, что цепи коррекции E/W используют для стабилизации размера растра при изменении тока луча при смене сюжетов, а в отдельных случаях и стабилизацию анодного питания кинескопа.



Самый простой и дешёвый ( но низкокачественный) способ выровнять растр применить постоянные магниты, расположив их в определённых местах ОС. Это вполне оправдано, где искажения малозаметны, как правило, на небольших диагоналях кинескопов и с маленьким углом отклонения. Но чем больше экран и угол отклонения, тем заметнее и трудноустранимее становятся искажения Сам собой напрашивается вывод , что если искажения носят параболический характер, то и форма корректирующего сигнала также должна изменяться по закону параболы в течении кадрового прямого хода. Для этих целей широко применяют и поныне модулирующие трансформаторы (трансдукторы). Только ныне их можно встретить в основном «модных» дешёвых плоскоэкранных конструкциях. Через одну обмотку трансдуктора пропускается строчный отклоняющий ток, через другую кадровый ( рис.2). В результате строчный ток отклонения будет зависеть от кадрового. Фазировку и коэффициент трансформации обмоток подбирают так чтобы эта зависимость была приближена к параболе.

Но как ни крути, а пассивные методы коррекции не всегда приводят к 100% результату. В основном из-за того, что в идеале нельзя оперативно подкорректировать в небольших пределах неизбежные несоответствия расчётов и массового производства. К тому же не дают возможность стабилизировать размер при смене тока луча. Поэтому наибольшее распространение на настоящие время получили активные корректоры, которые используются либо самостоятельно, либо совместно с пассивными (трансдукторами).



Все принципы коррекции построены на регулировании коллекторного тока НОТ, который частью зависит и от тока через ОС во второй половине ПХ. По схеме включения можно разделить регуляторы коррекции на четыре типа: 1) Наиболее часто используемый вариант с диодным модулятором (рис.3)В нём диод VD2 отсекает С1 от прямых цепей разряда оставляя подключённым к разрядным цепям через С3. Таким образом разрядный ток, а следовательно и ток через ОС и НОТ будет уменьшен. И соответственно все остальные такты будут пропорциональны накопленной энергии в ОС в этот такт. Регулируя ток разряда через дроссель, можно управлять током через ОС, а значит и магнитным вектором и соответственно размером

2) Гораздо менее распространён, но редкостью его так же назвать нельзя. В цепь коллектора НОТ включается регулирующий элемент (рис.4). Процедура влияния на коллекторный ток в этом случае более наглядна и в особых пояснениях не нуждается.

3) вариант ещё менее распространён. Регулирующий элемент включается в цепь эммитера НОТ. Смысл всё тот же, основанной на тесной зависимости эммитерного тока от коллекторного.

4) можно назвать наиболее раритетным для телевизоров. Регулирующий элемент включают в цепь питания строчной развёртки (рис.5). Этот способ наиболее дорогой, но зато обеспечивает наибольшую точность и стабильность. В основном используется в мониторах.

При варианте с диодным модулятором зачастую ёмкость С3 выбирают настолько малой (несколько десятков раз меньшей чем С1), что ток через ОС оказывается незначительным. Это компенсируется начальным смещением тока посредством дросселя, называемом также регулятором фазы, на корпус или же к вольтдобавляющей обмотке ТДКС ( рис. 6) Например в шасси 11АК19, если оборвать цепи E/W и фазосдвигающий дроссель, то растр даже не засветится ( отклонения практически не будет )

В варианте с регулятором в эммитере и коллекторе при отсутствии сигнала E/W строчная развёртка работать не будет вообще по понятной из схемы причине. Кроме случаев когда регулирующий элемент работает на запирание, т.е. нормально отперт, регулирование осуществляется запиранием.

Данные ньюансы тесно объеденяют систему E/W и строчную развёртку, и их следует учитывать при диагностике.



РИС. 4





Администратор запретил публиковать записи гостям.
Яндекс.Метрика .