Master-tv.net
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Ремонт сварки Prestige 164

29 Июль 2017 12:33 #1

Не в сети
  • boss56
  • boss56 аватар
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 236
  • Спасибо получено: 110

Ремонт сварки Prestige 164

Хочу поделиться опытом ремонта сварочного инвертора Престиж 164, а также аппаратов Tecnica, собранных по аналогичной схеме.
Основными причинами выхода из строя этих аппаратов, являются:
1. Сварка при напряжении в сети выше 230 V;
2. Сварка с питанием от дешёвого бензоагрегата мощностью менее 5 kW;
3. Нарушение правил эксплуатации аппарата, когда после длительной интенсивной работы, его выключают, не дав остыть на холостом ходу.
Типичными неисправностями аппаратов этого типа, вследствие указанных выше причин, являются:
1. Взрыв, или тихое умирание обоих IGBT транзисторов ключей HGTG30N60A4 (отличие во внешнем виде повреждённых транзисторов);
2. Сопутствующее пробою ключевых транзисторов выгорание зарядного резистора R4, выполняющего в этой схеме роль своеобразного предохранителя, для защиты первичного выпрямителя.
3. Выгорание части, или полностью всех элементов драйверов обоих ключевых транзисторов.
Остальные элементы блока управления и защиты, как правило, остаются исправными.
Далее действуйте по следующей схеме.
Удалите выгоревшие транзисторы ключей, проверьте целостность диодов D14, D31 RURP860 (MUR860). Обратите внимание на то, что в отличии от диода D14, который прижат катодом напрямую к радиатору транзистора Q5, диод D31 прилеплен к радиатору Q8 через прокладку, если его поставить без неё, вылет всех элементов силы обеспечен. На всякий случай проверьте диоды D21, D35 (US1J). Проверьте стабилизатор U3 (LM7815A), если он цел, то БУ скорее всего исправен.
Восстановление аппарата начните с замены R4. Вместо ключей Q5, Q8 (HGTG30N60A4), впаяйте 2-х ваттные сопротивления 220 Ом (между площадками платы, под затвор и эмиттер), это будет динамическая нагрузка для драйверов. Тщательно проверьте, и при необходимости замените на исправные все элементы схемы драйверов (они расположены между радиаторами ключевых транзисторов, вокруг ТГР - это такой коричневый гробик. Стабилитроны D22, D24, D16, D17, D29, D30, если они не в обрыве, и не пробиты, должны прозваниваться тестером прямо в схеме как обычные диоды. Обязательно проверьте на обрыв R70 и R71, бывает, что они вылетают вместе с ключами. Проверьте целостность Q4 (IRFD110), он расположен между ТРГ и вентилятором, и внешним видом похож на 4-х выводной оптрон.
При проверке элементов драйвера без выпаивания из схемы, обратите внимание на то, что диоды Шоттки D21 и D35 имеют очень малое сопротивление в прямом направлении, и при проверке их в схеме стрелочным тестером на больших пределах, звонятся как КЗ.
Если всё исправно, после проведённых манипуляций, подайте напряжение питания на аппарат штатным порядком. Он будет работать "толчками", так как из-за отсутствия вторичных напряжений, срабатывает система защиты. Но даже за тот короткий период, когда ШИМ работает, на затворах ключей можно наблюдать периодически появляющиеся импульсы. Они должны быть одинаковыми на затворах обоих ключей, и по форме соответствовать сервис мануалу.
Если сигналы соответствуют норме, и все остальные элементы схемы проверены и целы, смело впаивайте ключи. Не забудьте проверить вторичный выпрямитель, и конденсаторы фильтра первичного выпрямителя. Сам мост первичного выпрямителя неубиваем, проверено практикой.
При первом включении подавайте напряжения питания через лампу 220 В, 200 Вт. Для обеспечения режима работы на ХХ её вполне хватает, но если вдруг что-то пойдёт не так, она защитит ключи. Если после включения аппарата лампа вспыхнет, а потом притухнет, вентилятор начнёт вращаться, и загорится зелёный диод, можно смело включать аппарат напрямую. Замерьте напряжение ХХ на клеммах выхода, оно должно быть в пределах 65 - 68 вольт. Варить пробуйте на минимальном токе, электродом на 2 мм. Далее, если вы продвинутый радиомастер, настройте аппарат согласно инструкции на него.
Советую никогда не запитывать аппарат от бензогенератора мощностью менее 5 кВт, никогда не варить электродом 4 мм, и никогда не резать металл аппаратом, даже с использованием двойки. После окончания сварочных работ, не выключайте аппарат сразу, дайте поработать ему на холостом ходу минут пять, чтобы остыли силовые элементы его схемы.
Если срабатывает реле и греются R18,R35 проверить заменой С20 470u X 50V.Включать через лампу.

Попробуйте разорвать цепь R35 и U3 и подать в разрыв через амперметр 25 вольт ток потребления должен быть не более 200 мА источник питания должен быть 2А если потребление более 1 А значит что то с силовыми ключами или драйверами ключи могут быть подсевшими проверьте так же С 26 И С 31 они могут "звониться " как резисторы при большом токе потребления падение напряжения на R35 слишком большое и на входе U3 в место 24 вольт будет всего 13-15 вольт этого не достаточно что бы запустить аппарат. А вообще я начинаю проверку по такой методике .Беру источник питания 12 вольт(это аккумулятор 12V -2A) и источник питания 25 вольт -2 А .Подаю питание на С 18 12 вольт соблюдая полярность.Подаю между 1 ножкой U2A (LM324) и R32 минус через резистор 3.3 Ком чтобы открыть ключ Q9 через который подаётся питание на м/с U1 (шим) и смотрю на 6 ножке этой м/с по осциллографу меандр частотой около 20 Кгц при этом горят жёлтый и зелёный светодиоды реле RL1 должно сработать вентилятор тоже должен работать.Затем подаю напряжение 25 вольт соблюдая полярность на выход аппарата PAD1 и PAD2 при этом должна отработать оптопара открыть ключ Q3 он погасит жёлтый светодиод откроет ключQ1 сработает U2C 8 ножка и через диод D5-D38 на 1 ножку U1 на шестой ножке этой м/с частота должна удвоиться при этом проверяется 90% всей схемы управления кроме регулировке по току и по защите по току диод D2 и ножка 3 м/с U1/
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: master_tv
Яндекс.Метрика