Master-tv.net
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Краткое описание принципа работы жидкокристаллического телевизора POLAR

04 Июль 2017 21:13 #1

Не в сети
  • master_tv
  • master_tv аватар
  • Модератор
  • Мастер по ремонту электроники
  • Сообщений: 4984
  • Спасибо получено: 872

Краткое описание принципа работы жидкокристаллического телевизора POLAR

Условно телевизор можно разделить на три модуля, а именно:
1. модуль питания, который содержит в себе: стабилизированный блок питания, на вход которого подается напряжение 220В, частотой 50 Гц, а на выходе которого имеются напряжения 3.3В, 5В, 12В, 33В необходимые для питания цифровой части телевизора, напряжение 20(12)В необходимо для работы инвертора и напряжение 12В -для питания усилителя мощности звуковой частоты (УМЗЧ). Инвертор, предназначен для поджига, питания и контроля работы ламп матрицы. УМЗЧ предназначен для усиления звукового сигнала, до уровня необходимого для подключения динамиков.
2. Аналогово-цифровой модуль SLT, предназначен для обработки видео и звукового сигналов, обработки сигналов поступающих с пульта дистанционного управления, управления включением и выключением вспомогательных напряжений, управления яркостью свечения ламп матрицы, управления включением, выключением инвертора, управления включением выключением звука. Модуль содержит Видео процессор TDA9352, коммутатор видео сигналов STV6688, процессор GM5321H, звуковой процессор STV8216, коммутатор синхросигналов 74HC4052, коммутатор сигналов RGB P15V330, формирователь строчных синхроимпульсов HF, формирователь кадровых синхроимпульсов VF, УМЗЧ наушников, тюнер, фильтры на ПАВ - SSAW и VSAW.
3. Жидкокристаллическая матрица, в сборе с лампами подсветки. Матрица имеет цифровой вход с интерфейсом LVDS или TTL, в зависимости от модели матрицы и CCFL-лампы подсветки матрицы (лампы с холодным катодом), от которых идут высоковольтные провода, оканчивающиеся, разъемом.

Краткое описание работы телевизора.

При включении телевизора в сеть переменного тока 220В 50Гц запускается блок питания, и начинает выдавать на аналогово-цифровой модуль SLT стабилизированные напряжения 3.3В, 5В, 12В, 33В, а также напряжение 12В на УМЗЧ и напряжение 20 (12)В на инвертор. В модуле SLT процессор TDA9352 проводит самодиагностику, на предмет выявления неисправностей, если тест самодиагностики пройден, то телевизор начинает работать в режиме STANDBY. Это означает, что он находится в режиме энергосбережения, при котором остается запитанной минимально необходимый набор элементов. Если тест самодиагностики не пройден, то телевизор миганиями светодиода на передней панели выдаст код обнаруженной неисправности. При поступлении соответствующей команды с пульта дистанционного управления на датчик IR, а далее с датчика IR, детектированного кода команды на вход IR_IN видеопроцессора TDA9352 (UOC), либо при поступлении соответствующей команды (соответствующего потенциала) с клавиатуры, расположенной на передней панели телевизора на вход KEY видеопроцессора на процессор GM5321 (GM) по шине I2C с видеопроцессора TDA9352 поступает команда о включении. При первом включении процессор TDA 9352 сравнивает идентификатор EEPROM с внутренним идентификатором, если идентификаторы отличаются, то происходит запись данных «по умолчанию» в EEPROM UOC. В нем содержаться следующие данные:
1. Информация по 100 каналам(8 байт на канал). Для каждого канала :
- частота
- имя
- замок
- скрыть
- АПЧГ
- ZOOM
2. Параметры из меню телевизора, которые не сбрасываются при выключении из сети.
3. Параметры из сервисного меню (кроме параметров из раздела Color Temperature/ и из раздела ПК, относящихся к связи с GM
- WAIT_ON, WAIT_COM,Повтор команд )
4. Параметры для PIP
5. Номер текущей и пред. программы
6. Идентификатор (ключ) EEPROM
7. Код замка
В процессе работы информация в EEPROM может изменяться. Данные в ней сохраняются даже, когда телевизор обесточен на длительное время. При повторном включении процессор TDA9352 сравнивает идентификатор EEPROM с внутренним идентификатором, если идентификаторы совпадают, то TDA9352 использует уже имеющиеся данные.
Процессор GM выдает сигналы для подачи питания на логическую часть матрицы, на включение инвертора, и устанавливает необходимую яркость подсветки матрицы. Если это первое включение, то процессор GM считывает данные из ПЗУ (M29F002BB), записывает конфигурационные данные в EEPROM GM. Если это повторное включение, то процессор GM сравнивает идентификатор EEPROM GM с внутренним идентификатором, т.к. при повторных включениях идентификаторы совпадают, то процессор GM использует уже имеющиеся данные из EEPROM GM. Если перед включением была обновлена информация в ПЗУ, то при включении телевизора и проверке идентификатора EEPROM GM, он не совпадет, следовательно, произойдет запись параметров «по умолчанию» в EEPROM GM. В EEPROM GM содержатся следующие данные:
1. Параметры из меню PC (подменю изображения и установки)
2. Параметры Phase, Clock, вертикальная и горизонтальная центровка для каждого разрешения!(VGA,SVGA ...)
3. Параметры из сервисного меню (из раздела Color Temperatur и из раздела ПК, не относящихся к связи с GM)

3. Скрытые параметры, которые определяются после процедуры (Autocolor) Калибровка АЦП из сервиса
4. Скрытые параметры, которые определяются после процедуры Autocolor (Калибровка АЦП) из меню установки PC.
5. Идентификатор (ключ) EEPROM
После включения процессор GM5321 начинает обмен информации с матрицей по интерфейсу LVDS или TTL, в зависимости от типа матрицы. Если телевизор включен в режим TV, процессор TDA9352 посылает в блок Tuner по шине I2C код соответствующий частоте канала. Тюнер настраивается на требуемую частоту, на его выходе появляется сигнал промежуточной частоты (ПЧ) соответствующего канала. Далее сигнал ПЧ от тюнера проходит через фильтры на ПАВ, для разделения ПЧ видео и ПЧ звука. Затем ПЧ видео и ПЧ звука поступают на видео процессор TDA9352. В нем происходит преобразование сигнала ПЧ видео в сигналы RGB, которые поступают на коммутатор сигналов RGB P15V330. В TV режиме эти сигналы RGB поступают через коммутатор на вход процессора GM. Также видео процессор UOC выделяет из видео ПЧ строчные и кадровые синхроимпульсы, которые поступают на формирователи синхроимпульсов HF и VF собранные на микросхеме 74HC132. После формирователей синхроимпульсы поступают на коммутатор синхроимпульсов 74HC4052. В TV режиме эти синхроимпульсы и попадают на соответствующие входы процессора GM5321. Процессор GM5321 преобразовывает входные сигналы RGB в цифровой код и передает их по интерфейсу LVDS или ТТL на матрицу, которая в свою очередь отображает видеоряд. Звуковой сигнал ПЧ через процессор UOC поступает на вход звукового процессора STV8216. C выхода звукового процессора сигнал звука правого и левого каналов поступает на входы УМЗЧ. Также на вход УМЗЧ поступает сигнал MUTE, который включает УМЗЧ. Аналого-цифровой модуль SLT имеет входы внешних аудио и видеосигналов. При включении телевизора в режим видео, в зависимости от того, какой выбран вход, видеосигналы переключаются коммутатором STV6688 и подаются на вход CVBS/Y и вход C видеопроцессора UOC. Звуковые сигналы правого и левого каналов, подаются на соответствующие входы звукового процессора STV8216. При выборе режима RGB сигналы RGB подаются непосредственно на входы Rin Gin Bin видеопроцессора TDA9352. При выборе режима VGA сигналы RGB с разъема VGA коммутатором P15V330 переключаются на входы RGB процессора GM5321. Горизонтальные и вертикальные синхроимпульсы с разъема VGA коммутатором 74HC4052 переключаются на соответствующие входы процессора GM5321. Процессор GM декодирует сигнал VGA и передает его матрице. При включении видеовхода в режим DVI цифровые сигналы со входа DVI поступают непосредственно на соответствующие входы процессора GM5321. Процессор декодирует сигнал DVI и передает его матрице.
При включении сигнала MUTE основной УМЗЧ в модуле PLT отключается, звуковые сигналы правого и левого каналов поступают на маломощный УМЗЧ в модуле SLT, к которому через соответствующий разъем можно подключить наушники.


Рис.1. Блок-схема телевизора
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Яндекс.Метрика