Master-tv.net
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Ремонт радиостанций Alinco DJ

25 Март 2017 14:47 #1

Не в сети
  • master_tv
  • master_tv аватар
  • Модератор
  • Мастер по ремонту электроники
  • Сообщений: 4945
  • Спасибо получено: 835

Ремонт радиостанций Alinco DJ

В предлагаемой статье рассмотрена методика устранения неисправностей популярных уже многие годы моделей фирмы ALINCO. Особое внимание уделено специфике ремонта станций с инсталлированным модулем для работы в транковых системах связи.

Конструктивно станции состоят из двух основных плат — CPU unit (плата процессора) и RF unit (радиочастотная часть). Каждая из этих плат имеет по две модификации:


* CPU unit для DJ_182/482 (рис. 1) и для DJ_180/480/1400
* RF unit для DJ_180/182/1400 (рис. 3) и для DJ_480/482


В первой части статьи будут рассмотрены модели, работающие в диапазоне VHF (136…174 МГц), — это DJ_180/182, а также DJ_1400, которая отличается от них только отсутствием клавиатуры. Рассматриваемые станции имеют одинаковую радиочастотную часть и различные платы процессора, поэтому в тексте, во избежание путаницы, позиционные обозначения элементов, относящихся к плате CPU от DJ_182, заключены в квадратные скобки.

Во второй части статьи мы рассмотрим модели для диапазона UHF (400…520 МГц) — DJ_480/482.

I. Характерные неисправности моделей диапазона VHF

1. После включения станция не переходит в рабочий режим, дисплей не светится

1.1. Подключите аккумулятор (или внешний источник питания) к станции, поверните ручку включения до щелчка и измерьте напряжение на эмиттере транзистора Q20. Если оно отличается от напряжения источника питания более чем на 0,25 В, то неисправен резистор R130 сопротивлением 2,2 Ом. Заменять его рекомендуется на более мощный такого же номинала, также допустимо установить вместо него проволочную перемычку.

1.2. Измерьте напряжение на конденсаторе С164. Оно должно составлять 5 В ±10%. Если это не так, следует проверить транзистор Q20 и, при необходимости, заменить его.

1.3. Проверьте наличие сигнала RESET (на выв. 27 CPU IC301 [35 IC301] должно быть напряжение 4,8В). Если оно отличается от указанного значения, то неисправна микросхема IC304 типа RH5VА32AA. Ее надо заменить на исправную.

1.4. Также станция не переходит в рабочий режим в случае, если одна из ее кнопок остается нажатой

после включения (или «залипла»). Необходимо измерить напряжение на выводах 45, 47_54 [25, 35, 42_48] процессора, и если оно близко к нулю на любом из них (нормальное значение — 5 В ±10%), проверить исправность соответствующей кнопки.

1.5. Вообще_то, наиболее распространенной причиной описываемой неисправности является не выход из строя отдельных радиоэлементов, а обрыв в цепи «mic» между базой транзистора Q303 и резистором R501, который происходит по двум причинам. Первая — это нарушение контакта в разъеме для подключения внешней гарнитуры «MIC». Обычно это происходит из_за отсутствия на нем штатной заглушки и окисления контактов внутри разъема. Для устранения дефекта достаточно зачистить эти контакты. И вторая причина — окисление переходного отверстия в нижнем углу печатной платы CPU unit., рядом с разъемом CN303, сюда, очевидно, чаще всего попадает влага.

1.6. Еще одна возможная причина, характерная для модели DJ_180, — выход из строя микросхемы IC601 (это EEPROM типа Х24С01), установленной на дополнительной плате EEPROM1 unit. К сожалению, установить это можно, только заменив ее на исправную (допустимо использовать «чистую», т.е. во всех ячейках должен быть записан код FF). Надо заметить, что при нарушении внутренней структуры этой микросхемы процесс записи/чтения с программатора иногда возможен, хотя станция при этом и не функционирует. В модели DJ_182 подобных отказов замечено не было.


2. После включения дисплей не светится, при этом загорается лампа подсветки

Следует подключить осциллограф к выв. 29 IC301 [39 IC301] и проверить наличие сигнала опорной частоты тактового генератора. В случае отсутствия генерации заменяют кварцевый резонатор X301 (3,579 МГц [2,45 МГц]). Если сигнал по_прежнему отсутствует — неисправен процессор IC301. Особенно часто такой дефект встречается в моделях DJ_180, у которых задающий кварцевый резонатор просто отрывается от платы из_за механических воздействий на корпус станции.

3. После включения «Alinco DJ_180/1400» не переходит в рабочий режим, на дисплее горит значок «Е»

В подобное состояние станция переходит при «нулевом» потенциале на выв. 20 CPU. Чаще всего это происходит, когда плата EEPROM1 unit не до конца вставлена в соответствующий разъем на плате процессора или вообще отсутствует.

4. Станция включается, но не работает ни на прием, ни на передачу, каналы переключаются

4.1. Измерьте напряжение на выв. 5 IC2 (синтезатор частоты). Если оно составляет около 4,5 В или близко к нулю, то захвата в петле ФАПЧ нет. Самая распространенная причина — выход из строя задающего кварцевого резонатора X3 (12,8 МГц), а отсутствие генерации легко определить осциллографом. Обратите внимание, что применяемые в модели DJ_180 резонаторы типа XQ0054 весьма ненадежны. Предпочтительней использовать XQ0052 от DJ_182.

4.2. Реже встречается выход из строя ГУН. Определить это можно спектроанализатором по отсутствию выходного ВЧ сигнала. Конструкция ГУНа не предусматривает демонтажа, поэтому его ремонт весьма затруднен (для выпайки рекомендуется использовать эффективный отсос). Большинство неисправностей ГУНа связаны с окислением печатных проводников и элементов, которые необходимо восстановить.

5. Станция не работает на прием, передатчик функционирует нормально

Необходимо измерить напряжение на выв. 4 микросхемы IC1. Если оно составляет менее 4,5 В, следует проверить исправность ключей Q23, Q24. Если напряжение близко к номинальному значению (5,0 В), следует подключить осциллограф к выводу 2 IC1 и проверить наличие генерации тактового генератора. При отсутствии генерации заменяют кварцевый резонатор X1 (21,855 МГц).

6. Низкая чувствительность приемника

Следует различать два возможных варианта подобной неисправности — случай, когда чувствительность падает до уровня примерно 1…2 мкВ, а также ее уменьшение до нескольких десятков микровольт. Прежде всего следует убедиться, что входные контуры L4_L7 настроены на рабочую частоту. Если при их перестройке получить достаточно острую кривую изменения чувствительности по диапазону не удастся — это один из признаков выхода из строя транзистора первого УВЧ Q1 типа 2SK302GR. Необходимо измерить напряжения на стоке и истоке и при их несоответствии приведенным на схеме — заменить транзистор на исправный. После этого требуется проверить исправность коммутирующего p_i_n диода D2 типа RLS135 и варикапа D3 типа 1SV217. Дело в том, что чаще всего все эти три элемента выходят из строя одновременно в результате подачи на вход приемника неприемлемо большого уровня сигнала или при неисправности в цепи коммутации ПРМ_ПРД. Небольшое снижение чувствительности происходит и при неисправности фильтра FL1 типа CFUM 455F (в этом случае максимальная чувствительность может быть несколько в стороне от рабочей частоты), а также пьезокерамического резонатора X2 типа CDBM455C7. Указанные элементы при подобной неисправности подлежат замене.

Существенное уменьшение чувствительности приемника также происходит при выходе из строя одного или обоих элементов кварцевого фильтра XF1 на частоту 21,4 МГц. Проверить это можно, даже не выпаивая их из платы, достаточно замкнуть накоротко вход с выходом сначала одного элемента фильтра, а затем другого. Заметное возрастание чувствительности укажет на неисправность исследуемого фильтра.

7. Отсутствует или мала выходная мощность в режиме передачи

Сначала необходимо проверить целостность коммутирующих p_i_n диодов D1, D2 типа RLS135 и, при необходимости, заменить их на исправные. Затем измеряют потребляемый ток радиостанции в режиме приема и, если он составляет 0,25 А или более, заменяют выходной транзистор Q7 типа 2SC1971. Дело в том, что столь значительный ток свидетельствует о пробое перехода коллектор эмиттер указанного транзистора. Вообще, следует сказать, что Q7 довольно часто выходит из строя, причем проверка его омметром часто не выявляет дефекта, поэтому для проверки выходного и предвыходного каскадов передатчика следует пользоваться высокочастотным осциллографом (а еще лучше — спектроанализатором).

Неприятная особенность описываемых моделей — конструктивный дефект крепежа антенного разъема, что приводит к его разбалтыванию в процессе эксплуатации и, в итоге, отрыву центральной жилы от печатной платы. При ремонте данного узла следует обращать особое внимание на исправность навесного конденсатора C1 емкостью 22 пФ, входящего в состав выходного П_контура передатчика.

Будьте внимательны: в отдельных партиях этот конденсатор конструктивно оформлен в корпусе обычного навесного резистора. Его обрыв приводит к некоторому уменьшению чувствительности приемника и выходной мощности передатчика, что может быть зафиксировано не сразу, особенно при местных связях. Однако длительная работа в таком режиме чревата выходом из строя выходного транзистора передатчика.

8. Станция не программируется внешним программатором ERW_2

Специальные контакты, через которые осуществляется соединение с программатором, ничем не защищены и, несмотря на специальное покрытие, с течением времени окисляются, причем слой окисла на глаз не заметен. Поэтому перед программированием рекомендуется аккуратно зачищать эти контакты. Основной же причиной указанного дефекта является выход из строя одной или нескольких защитных диодных сборок D307_D309, которые следует заменить на исправные.

Примечание. На принципиальной схеме DJ_180 в заводской документации, поставляемой в комплекте со станциями, один из диодов в составе упомянутых сборок ошибочно нарисован в обратном включении.

Полезный совет: чтобы иметь возможность программировать DJ_180 в диапазоне 144…148 МГц, следует использовать прошивку от модели DJ_1400.

9. Низкий уровень громкости в режиме приема

Основная причина здесь — попадание на внешнюю поверхность диффузора динамика микроскопических металлических частиц (свободно проникающих через якобы защитную прокладку), что приводит к уменьшению его хода. Динамик необходимо достать из станции и аккуратно очистить диффузор. Хотелось бы отметить, что подобную операцию целесообразно проводить в каждой станции после 2_3 лет эксплуатации.

Еще одна причина — установка в отдельных партиях бракованного конденсатора С110, емкость которого с течением времени уменьшается примерно на два порядка, что приводит к заметному уменьшению уровня громкости. На внешней поверхности таких конденсаторов имеется хорошо заметная выемка (как от удара). Их следует заменить на исправные.

II. Характерные неисправности моделей диапазона UHF

Эти модели предназначены для работы в диапазоне частот от 400 до 520 МГц и отличаются от уже рассмотренных только изменениями на плате RF unit, а их не так уж много. В основном это касается выходного каскада передатчика и входных цепей приемника. Поэтому далее мы рассмотрим только те проблемы, которые возникают в перечисленных узлах, а для ремонта остальных каскадов вполне можно воспользоваться советами, приведенными в первой части статьи.

1. В режиме передачи нет выходной мощности

Как показывает практика, чаще всего выходит из строя интегральный модуль IC6 типа M67749. Примененный модуль вообще довольно ненадежен, а при активной эксплуатации станции он ощутимо перегревается (особенно при использовании внешнего источника питания), что резко уменьшает его рабочий ресурс. При замене можно использовать как штатные модели, так и более современные, обладающие повышенным КПД . В отдельных случаях работоспособность модуля удается восстановить. И, как уже отмечалось в п. I.7, следует обратить внимание на исправность конденсатора С158 и узла крепления антенного разъема в целом.

Примечание. Не спешите заменять модуль, если его выходная мощность стала равна нулю после программного «сброса»! Дело в том, что после такой операции устанавливается частота 445 МГц, которая находится вне рабочего диапазона некоторых модификаций станций (например DJ_480C1). Будьте внимательны!

2. Низкая чувствительность приемника

Схемотехническое построение данных моделей отличается тем, что во входных цепях приемника применен 5_звенный перестраиваемый полосовой фильтр (вместо стандартного неперестраиваемого диапазонного). Это решение позволило увеличить динамический диапазон приемника, но, с другой стороны, перекрыть без ухудшения чувствительности весь диапазон при перестройке варикапами не удается. Поэтому ремонт следует начинать с проверки и, при необходимости, настройки контуров L9_L13 на рабочий диапазон частот. Еще одной особенностью является использование 2_каскадного УВЧ на элементах Q13, Q14 типа 2SC4393, первый каскад которого работает в режиме малых токов и имеет тенденцию к уменьшению усиления с течением времени. Его исправность необходимо определять исключительно по потребляемому току (он должен составлять около 3,5 мА). Обычная проверка омметром указанных транзисторов часто не выявляет неисправности.

III. Проблемы при работе с установленным транковым модулем

Описываемые станции активно используются для работы в транковых сетях связи протоколов Smartrunk II и Lancer. В настоящее время система Lancer (разработка фирмы CES) морально устарела и применяется редко, поэтому основное внимание будет уделено описанию работы с протоколом Smartrunk II, хотя отдельные советы вполне применимы и для второй системы. После выпуска в начале девяностых годов прошлого столетия фирмой SmarTrunk Systems Inc. (бывшая Selectone) своего протокола цифровой транковой радиосвязи он стал в нашей стране де_факто самым популярным среди подобных недорогих систем связи. Одним из его немаловажных достоинств явилась возможность использования уже имевшихся на рынке массовых и недорогих любительских р/станций. Для переоборудования таких станций в абонентские терминалы требуется установить в них специальный модуль, что весьма трудоемко, особенно при массовых закупках. Скажем, переделка моделей DJ_180 или DJ_480 занимает около получаса и требует вмешательства в схему станции. Для устранения подобных трудностей фирма ALINCO разработала модели DJ_182/482, в которых заранее была предусмотрена возможность установки транкового модуля и повышена устойчивость работы. В целом же, всем транковым станциям присущи свои специфические неисправности, методы устранения которых изложены ниже.

1. Станция не сканирует по запрограммированным каналам

1.1. Необходимо проверить, не выскочил ли транковый модуль из разъема платы (для отключения ему достаточно слегка выйти из гнезда) и убедиться в надежности пайки разъема на самом модуле. (К сожалению, весь этот узел не обладает необходимой механической прочностью).

1.2. Следует войти в режим программирования и ввести малоизвестную команду 3129#1#. Остановимся на этой операции несколько подробнее. Фирмой Smartrunk Systems Inc. еще на этапе разработки модулей для абонентских станций была предусмотрена возможность их программного сброса. Эта же команда позволяет вывести модуль из «зависшего» состояния, причем, что очень существенно, пользовательские настройки при этом сохраняются. Общая процедура для любых модулей такова:


* войти в режим программирования (по умолчанию 12345#);
* ввести команду 3129#1# для моделей DJ_180/480/182/482 и DJ_191/491;
* дождаться подтверждающего тонального сигнала (обязательно!);
* ввести команду 19# для сброса пользовательских установок. Эта операция не обязательна, но настоятельно рекомендуется;
* выключить станцию.

При следующем включении станция сразу же начинает сканировать (если, конечно же, количество рабочих каналов более одного).

Примечание. Определить цифру, которую необходимо ввести после кода 3129# для различных транковых модулей, можно по последней цифре в заводской спецификации фирмы_разработчика самого модуля. Так, например, это:


* «1» для ST_868_01 (Vertex 1011/2011) и рассмотренных в данной статье моделей;
* «2» для ST_868_02 (Alinco DR_130/430);
* «5» для ST_868_05 (Motorola GM_300);
* «7» для ST_868_07 (Alinco DR_605).

Более того, теперь, зная указанное соответствие, можно легко переинициализировать любые модули под требуемые модели радиостанций. Например, ввод кода 3129#5# в ST_868_02 позволяет применять его в Motorola GM_300. Эта возможность весьма полезна, особенно учитывая весомую разницу в цене на подобные модули.

1.3. Существует и более нетривиальная причина данной неисправности — иногда валкодер устанавливается в недопустимое положение — между двумя каналами, в результате импульсы сканирования с транкового модуля не поступают на процессор станции. Для перевода станции в рабочий режим достаточно провернуть валкодер до щелчка.

2. После включения станция не переходит в рабочий режим, дисплей не светится

Но в нашем случае (при установленном транковом модуле) часто сама радиостанция включается (это можно установить по очень слабому шуму из динамика), а транковый модуль функционирует неверно.

3. Нарушения в логике работы при соединении с базовым контроллером

Нередко возникают ситуации, когда отдельные важные команды перестают исполняться, например, станция не отвечает на запросы, хотя с нее вызов осуществляется. Такие причудливые сбои присущи всем моделям, но в основном это касается DJ_180/480, в том числе и работающим с протоколом Lancer. Как ни странно, но причина не в транковом модуле (хотя это было бы естественным по описанию неисправности), а в EEPROM самой радиостанции. Причем восстановить нормальное функционирование этой микросхемы памяти штатным образом по команде F+POWER не удается. Во всех случаях необходимо предварительно демонтировать транковый модуль и уже затем производить «сброс». Здесь хотелось бы еще раз подчеркнуть, что обнуление EEPROM в моделях DJ_180/480 после возникновения описанной неисправности происходит не всегда корректно.

4. Нестабильная работа при соединении с базой и отбое

Существенное влияние на процесс установления и разрыва связи оказывает уровень девиации цифровой посылки при передаче. Этот уровень выставляется при помощи подстроечного резистора на транковом модуле (не путать с резистором «dev» на станции, им устанавливается девиация речи). Необходимо отметить, что выставленный на заводе_изготовителе по умолчанию уровень недостаточен для работы с наиболее распространенной сеткой частот 25 кГц и требует подстройки, о чем нередко забывают.

Рекомендуемые значения девиации посылки:


— 1,8 кГц для ширины канала 12,5 кГц (шаг сетки частот 12,5 кГц);
— 3,5 кГц для ширины канала 25 кГц (шаг сетки частот 25 кГц).

Следует понимать, что изменение указанных значений в любую сторону негативно сказывается на стабильности связи. Заметное увеличение девиации приводит к ограничению модулирующего сигнала, в результате его спектр существенно искажается, и прием кодовой посылки становится невозможным. Уменьшение девиации приводит к нестабильному соединению с базой в ближней зоне и невозможности соединения в дальней. Особенно неприятно, что в этом случае по окончании сеанса связи абонентская станция «отбивается», но попутно «подвешивает» базовый контроллер.

5. Модернизация транковых станций

При эксплуатации абонентских терминалов (особенно вне зоны действия базовых станций) часто требуется обеспечить связь между ними напрямую или работать на непредусмотренных заранее частотах. Оказывается, путем несложной доработки удается обеспечить работу терминалов в режиме полноценной радиостанции не удаляя транковый модуль, при этом будут доступны все функции станции, например такие, как программирование частот с клавиатуры. Подобная доработка актуальна для специалистов, обслуживающих транковые сети, и радиолюбителей.

Для проведения такой переделки следует удалить резистор R376 [перемычку W303] на плате CPU unit, а затем подключить изолированными проводниками кнопку SW303 «TBST» к освободившимся контактным площадкам. Удобно использовать именно эту кнопку, так как чаще всего она не задействована. После этого необходимо аккуратно перерезать все печатные проводники на плате, подходящие к этой кнопке. Обязательно проконтролируйте отсутствие контакта этих выводов с «общим» проводом.

Работа с модернизированной станцией осуществляется следующим образом. После подачи питания штатным образом (ручкой включения) она оказывается в транковом режиме и начинает сканировать по каналам. Если же нажать кнопку «TBST» и, удерживая ее, включить станцию, то она перейдет в режим отображения частоты. Теперь следует ввести команду 5*, чтобы задействовать режим полноценной радиостанции.

Примечание. Если станция предварительно была запрограммирована при помощи внешнего программатора ERW_2, то необходимо с его помощью снять режим «protect» и установить режим отображения информации «frequency».

М.Побочин
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Яндекс.Метрика