MASTER-TV.NET
Russian English French German Italian Spanish

Ваш IP адрес: 3.238.99.243

ВНИМАНИЕ, ОТКРЫТА ВЕЧНАЯ ПОДПИСКА. СТОИМОСТЬ ПОДПИСКИ - 1000 РУБ. (ПОДРОБНЕЕ О ПОДПИСКЕ)

Что такое ЭКЛЗ (1/1)

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Что такое ЭКЛЗ

Что такое ЭКЛЗ 4 года 10 мес. назад #710

  • master_tv
  • master_tv аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Мастер по ремонту электроники
  • Сообщений: 4660
  • Спасибо получено: 603
  • Репутация: -69
ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) - это дополнительный блок памяти, который устанавливается внутрь контрольно-кассовой машины (ККМ) и предназначен для запоминания денежных сумм, проходящих через ККМ.
Принципиальное отличие от фискальной памяти в том, что фискальная память фиксирует только суточную выручку (в момент проведения Z-отчета), а блок ЭКЛЗ - каждую покупку.

ЭКЛЗ выполняет следующие основные функции:
-приём от ККМ данных кассового документа (чека, отчёта);
-формирование криптографического проверочного кода (КПК) чека (отчёта) на основе полученных параметров;
-передача в ККМ вычисленного значения КПК, соответствующего параметрам кассового документа для печати данного документа, как отдельно, в процессе оформления, так и в составе контрольной ленты;
-архивирование и хранение данных, составляющих контрольную ленту;
-накопление сменных итогов в процессе работы;
-формирование данных сменного итога при закрытии смены,
-занесение и хранение его в энергонезависимой памяти ЭКЛЗ;
-передача в ККМ данных для формирования запрашиваемых отчётов.

КПК - Криптографический Проверочный Код
С помощью КПК налоговый инспектор может проверить, правильный ли блок ЭКЛЗ установлен на кассовом аппарате. Для этого инспекторы ходят по магазинам и собирают кассовые чеки. Потом проверяют, правильно ли сгенерирован код КПК и соответствует ли он данным на чеке. Если код КПК неверен, значит, в кассовом аппарате установлен "левый" блок ЭКЛЗ.

При работе на кассовом аппарате с установленным блоком ЭКЛЗ каждый раз, когда выходит фискальный чек, ЗКЛЗ генерирует специальный уникальный КПК. КПК генерируется особым образом, с помощью криптопроцессора, установленного внутри блока электронной контрольной ленты защищенной.



Устройство ЭКЛЗ
Коммуникационный процессор (КП), выполняет следующие функции: обеспечение протокола взаимодействия ЭКЛЗ-ККМ по одному из стандартных интерфейсов (I²C, RS-232) обеспечение протоколов взаимодействия с криптографическим сопроцессором (КС) и Архивом; реализация алгоритма архивирования, выдачи архивных данных по запросам, формирования отчётов и т. д.
Криптографический сопроцессор (КС), выполняющий следующие функции: приём данных от КП для формирования КПК; вычисление значения КПК с использованием алгоритма криптографического преобразования в соответствии с ГОСТ 28147-89 в режиме выработки имитовставки; накопление текущих сменных итогов, ведение счетчиков номеров смен; передача в КП вычисленных значений КПК и накопленных значений сменных итогов.
Архив — реализованный на базе флэш-памяти модуль, обеспечивающий долговременное хранение данных активизации, данных о кассовых операциях и сменных итогов. Данные хранятся вместе с КПК, выработанным КС на их основе.

Блок-схема ЭКЛЗ



ЭКЛЗ(фото, схемы)

















Замена ЭКЛЗ представляет собой последовательность процедур снятия и установки нового блока ЭКЛЗ. Замена ЭКЛЗ производится в следующих случаях:
-заполнения памяти ЭКЛЗ более, чем на 90 %;
-истечения срока эксплуатации ЭКЛЗ (1 год со времени активизации).
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Яндекс.Метрика