Master-tv.net
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Здравствуйте. Не получается починить телевизор LG 32LF2510, нет изображения

20 Нояб 2025 14:27 #1

• Серрый
  • Серрый аватар
  • Новый участник

Здравствуйте. Телевизор я купил на авито за копейки. Думал будет легко. Но увы. Телевизор не подавал признаков жизни. Я заменил 4 конденсатора вздутых на блоке питания. Это не помогло. Я нашёл 2 предохранителя перегоревших на блоке питания. Заменил. Признаки жизни появились. Но стала срабатывать защита. Т. е. замигал светодиод красный около кнопки включения. Три раза мигнёт, дальше выключится на три-четыре секунды, далее опять мигнёт три раза, дальше опять тухнет на 3-4 секунды и т. д. И на долю секунды вспыхивает подсветка. Напряжение 5 вольт есть и оно в норме, а вот 12 Вольт и 24 Вольта отсутствуют. Как я понимаю это срабатывает защита. Я отсоединил разъём идущий на плату инвертора. Защита тут же перестала срабатывать. Появились 12 и 24 Вольта, это помимо 5 Вольт. Посветив фонариком на экран я изображения не увидел. Может плохо светил, хотя я светил долго, под разными углами и в разные места. И вот теперь вопросы. Во-первых я не могу понять какая подсветка у этого телевизора. Ламповая или светодиодная. В интернете везде написано что светодиодная. А тогда почему плата инвертора выглядит так, как при ламповой подсветке? На плате есть трансформаторы. Значит скорее всего подсветка ламповая. Но я правда привык, что ламп 2 или 4. А тут трансформаторов намного больше. И нашёл я второе место из которого следует, что подсветка ламповая. Это сервисный мануал на этот ТВ. Там написано, что подсветка на ЕЕFL, а это лампы. В общем не ясно подсветка на лампах или на светодиодах. И во -вторых, я всё таки склоняюсь к версии, что подсветка на лампах и хотел бы проверить, какая из ламп вызывает срабатывание защиты, поочерёдным отключением ламп. Если все лампы последовательно отключу, а защита будет всё равно срабатывать, то будет понятно, что проблема в самой плате инвертора. Но вот как подступиться к последовательному отключению ламп я так и не понял. Там какие-то разъёмы хитрые. Их двенадцать штук и фиг понятно как их отстегнуть. Может кто подскажет?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

21 Нояб 2025 19:47 #2

• master_tv
  • master_tv аватар
  • Модератор
  • Мастер по ремонту электроники
  • Спасибо получено: 932

Подсветка ламповая.
Разбери матрицу и посмотри состояние ламп.
Сними защиту с инвертора (BD9897 17pin через светодиод на землю).
Лучше все лампы замени.

24 Нояб 2025 11:26 #3

• Серрый
  • Серрый аватар
  • Новый участник

1) Здравствуйте. А сколько в этой модели телевизора ламп? 12 что-ли?
2) Я бы разобрал матрицу, да не могу понять, как отсоединять лампы.
3) Вы советуете снять защиту. Для этого нужен светодиод. А какая марка светодиода? Они же разные бывают.
4) Заменить все лампы? Так это небось дешевле будет новый телевизор купить.

27 Нояб 2025 15:35 #4

• master_tv
  • master_tv аватар
  • Модератор

Дайте полную информацию об телевизоре (блок питания, инвертор, main, матрица)
В этой модели телевизора используется разные матрицы.
(Матрица: SHARP LK315D3LA17, Матрица: SHARP LC320WUN (SA)(B3) и т.д.)

28 Нояб 2025 12:03 #5

• Серрый
  • Серрый аватар
  • Новый участник

Посмотреть какие там стоят компоненты (матрица, главная плата, БП и т. д.) я так и забыл. Но я сильно продвинулся в другом. Мне тут подсказали как отсоединить лампы. Отсоединяется плата инвертора и потом нужные ламели ламп заклеиваются скотчем. Заклевать скотчем придумал я. Это делается, чтоб выяснить какие лампы виноваты. И теперь я точно знаю, что виноваты 2 нижних лампы. Я сначала полностью отсоединил инвертор от ламп и увидел, что телевизор при этом не уходит в защиту, а потом поочерёдным заклеиванием ламелей выяснил из-за каких именно ламп телевизор уходит в защиту. Но вот следующая проблема. Я отстранил от работы 2 нижних лампы, а остальные работали. При этом хоть какое-то изображение должно же быть? Должно. А вот почему то нету. Видать есть ещё одна неисправность и она либо на главной плате, либо на tconе, ну либо в самой матрице.

01 Дек 2025 11:03 #6

• master_tv
  • master_tv аватар
  • Модератор

Меняй лампы или отключай защиту, либо переделывай подсветку на led.
Если у тебя подсветка есть, а изображения нет, то проблема возможна в матрице или в платах tcon, main.

02 Дек 2025 08:54 #7

• Серрый
  • Серрый аватар
  • Новый участник

Здравствуйте. Ещё чуть-чуть продвинулся неизвестно куда. Увидел, что когда две нижних лампы отключаешь, то защита перестаёт срабатывать. Это как я определил? А очень просто. Стал появляться звук и появились напряжения 12 В и 24 В, которых ранее не было. И тут смотрю, это то всё появилось, а вот подсветка то так и не появилась. Ну т. е. она есть в течении 1,5 - 2 сек. после каждого включения телевизора и всё, потом уже нет. Ну я давай отключать по пять ламп, оставляя в работе одну. Отключать стал заклеиванием скотчем площадок ламп на плате инвертора. Оставил сначала шестую снизу лампу. Подсветка тухнет через примерно 1,5 - 2 сек. Потом оставил 5ую лампу. Тоже самое. Потом хотел оставить 4ую. И случайно заклеил не ту площадку. В результате 1ая снизу, 2ая, 5ая и 6ая лампы у них оказались заклеенными оба конца. А вот у 3ей и 4ой оказались заклеенными по одному концу. Но я не знал, что я не ту площадку заклеил. Позже уже обнаружил. И включаю телевизор. И смотрю подсветка появилась и не тухнет. Сколько ламп горели я не в курсе, их не видно, но подсветка не тухла. Я переворачиваю телевизор экраном вверх и о чудо, изображение есть и оно не пропадает, но оно чуть-чуть бледное, ну или как сказать темное, яркости не хватает и т. п. Немного совсем не хватает. Позже я увидел, что не ту площадку заклеил и у меня челюсть отвисла. Я получается все 6 ламп отключил (ведь те которые я отключил только с одного конца они по сути тоже отключены), а откуда тогда изображение? В общем куда-то я продвинулся, а куда не пойму.

03 Дек 2025 08:24 #8

• Серрый
  • Серрый аватар
  • Новый участник

Вчера принял решение больше не тратить время на эксперименты. Всё равно они окончательный вывод сделать не позволяют. И я тогда разобрал телевизор глубже и добрался до ламп. Оказалось, что никакой фантастики нет, а просто ламп не 6, а 12. Ну и ещё оказалось, что каждая лампа имеет почерневший конец. Какие-то лампы имею сильно почерневший конец, а какие-то не сильно почерневший конец. И вот теперь вопрос в котором я не силён. Почерневший конец говорит о том, что лампе хана и её надо менять или не говорит?

03 Дек 2025 20:40 #9

• master_tv
  • master_tv аватар
  • Модератор

Меняй лампы или отключай защиту, либо переделывай подсветку на led.

04 Дек 2025 09:11 #10

• Серрый
  • Серрый аватар
  • Новый участник

А какой светодиод надо воткнуть в схему? Светодиод какой марки? Или любой?
Яндекс.Метрика